高端访谈

林舜杰:福州应发挥省会优势 深耕专题展

日期:2022-01-14 09:44 来源:福州日报 浏览量:

  “阔别两年,再次回到福州倍感亲切。”中国国际展览中心集团有限公司党委书记、董事长林舜杰13日接受本报记者采访时说。

  林舜杰此次来福州是参加第十七届中国会展经济国际合作论坛。而2017年至2019年挂职担任平潭综合实验区管委会副主任期间,他对福建各地经济尤其是县域经济进行了专门的调研和研究。

  福州每年举办“5·18”等国际型展会,还成功举办四届数字中国建设峰会。对此,林舜杰说,福州会展业大有可为,一方面基于福建拥有众多特色产业并在全国有一定影响力,另一方面福州有省会优势、对台优势等诸多优势。建议福州发挥强省会战略作用,用好全省资源,深耕细分行业的专题展览,这样的行业专题展越专注越有生命力。

  福建的县域经济颇具特色,可以打造福州和厦门南北两极会展中心。福州可以差异化发展,办好政府主导的大型展会的同时,向下、向外培育会展业,主要针对福建特色优势产业,吸引全国相关产业力量,举办细分行业主题展览,比如结合宁德时代举办储能展、结合长乐纺织业举办全国纺织展,在此过程中推进产业国际化。

  此次论坛上,中国国际展览中心集团与福州会展会务集团达成合作意向,将在福州会展业绿色低碳和数字化转型方面进行探索。林舜杰建议,展馆建设方面要坚持绿色低碳和数字化转型,利用光伏发电、物联网、大数据和人工智能技术对旧展馆进行绿色智能化改造,提高展会的对接成交质效,“即便进入元宇宙时代,展会的本质属性依旧不会改变,在现场体验、人际沟通、信息交互方面,线下展览还是不可替代”。

相关链接: